2014年9月21日 星期日

「寬恕、瞭解、允許他自決」是大人陪伴小孩最好的方法。



       不必講一大堆話:自己也明白那是在哄他、騙他,說服他,要求照我的意識去做而已。
       小孩只是身體尚未完全長大的男人或女人,其天賦本能(眼視、耳聞、鼻嗅、身觸)和我們大人沒兩樣。 
       政宏回想年輕時,對於一段「教導孩子最好的方式:示範做給孩子看,讓他跟著父母做,多讚美多鼓勵,可以促進孩子的成長。」這個理論,我知道但不太懂得怎麼做? 
       29歲與妻結婚,第二年起連續兩年,生了吳健豪、吳東勳兩個活潑的小男生。 初為人父的我,很想當個好爸爸,下班後陪他們玩在一起:讓家庭成為孩子的快樂天堂。
       順著孩子如如本性,在「言教」之餘,幫助他們處理他想做卻做不好的事。 例如吳健豪愛畫紙人耍布袋戲,我陪笑當觀眾。只要不危險,就讓他做任何想做的事。買電動玩具給他們兩兄弟一起玩;那玩具已經屬於他們的,完全歸他掌管;幾天後吳東勳把電動玩具拆開,「妻說這孩子,太浪費了」。我認為「他在作研究」。我幫忙他拆他自己拆不好的細微部份,同時加一些解惑。 
       我最常說的話:「走正路,爸爸愛你支持你。」他們長大了,耍布袋戲的吳健豪是資源整合高手,拆玩具的吳東勳配合哥哥去執行相關細節事宜,合作無間;完全不用我操心。
       讓孩子自由,大人也自由! 

 
          ●吳顧問幫助經營者修煉●
吳政宏顧問
            臉書:https://www.facebook.com/101master         
            部落格 http://blog.101master.com
            E-mail: stephen@101master.com
群英企業管理顧問股份有限公司 董事長
中華華人講師聯盟第三屆 理事長
志業:演說家、企業顧問、管理教練,在工作中修行
訓練系列:經營者修煉、企業體質改善、創業董事顧問
    TEL:0956-768-606  02-2536-8236 04-2241-1312
          台北市中山北路一段58號9樓(市民大道口)
●體質改善找群英,企業茁壯一定贏●

1 則留言:

  1. 累世情緣來降生當家人,幫助成就珍惜善緣!

    回覆刪除